ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП поможет Республике Татарстан в создании центров заготовки и переработки ягодных культур и растительного сырья

08.06.2021

Корпорация МСП совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, МСП Банком, Союзом организаций потребительской кооперации Республики Татарстан и Отраслевым союзом производителей и переработчиков растительного сырья подписали дорожную карту о развитии заготовки и переработки ягодных культур, растительного сырья с целью развития сельскохозяйственной кооперации и объединения крестьянских фермерских хозяйств в систему сельскохозяйственной кооперации Республики Татарстан.

План мероприятий предусматривает создание республиканской программы по выращиванию, заготовке и переработке растительного сырья, строительство в ряде районов хранилищ для фруктов и ягод, создание рассадных центров и ряд других проектов.

В рамках дорожной карты Корпорация МСП и МСП Банк рассмотрят в приоритетном порядке возможность оказания кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки СППК «Заготовитель», ООО «Фабрика здоровых продуктов», КФХ Давлетшина М.С., СПоК «Дувановские сады», КФХ Макаров П.Е., СППК «Био Нация и др. Дополнительно Корпорация МСП окажет предпринимателям поддержку в сфере расширения сбыта производимой продукции через организацию экспортных поставок, разработает совместно с Отраслевым союзом производителей и переработчиков растительного сырья типовое готовое решение по выращиванию лекарственных трав для малых форм хозяйствования с применением механизмов грантовой и кредитно-гарантийной поддержки на примере реализованных проектов.

Дорожная карта позволит вовлечь фермеров и самозанятых граждан в сельскохозяйственную кооперацию, увеличить объем выпускаемой продукции. Так, например, СППК «Заготовитель» планирует повысить в 9 раз объемы производимой продукции, достигнуть выручки в 1,9 млрд рублей за счет выращивания новыми членами кооператива сырья. Проектом СППК предусмотрено создание более 150 новых рабочих мест.

ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан», созданный в соответствии со стандартами, разработанными Корпорацией МСП совместно с Минсельхозом России, проведет работу по привлечению активных сельских жителей в данный проект, окажет содействие в подготовке бизнес-планов и дальнейшем сопровождении деятельности предпринимателей.

«В целях масштабирования производства и укрепления позиции бренда на рынке РФ в рамках проекта планируется привлекать малые формы хозяйствования для производства и заготовки сырья, предлагая им отработанную технологию, семена и саженцы. Реализации проекта способствует финансово-гарантийная поддержка и поддержка по расширению рынков сбыта, оказываемая Корпораций МСП и ее дочерними организациями», – отметил президент Отраслевого союза производителей и переработчиков растительного сырья, председатель СППК «Заготовитель» Рамиль Яруллин.

Назад
Наверх