ГлавнаяПресс-службаНовости МСПОбщепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу

Пресс-служба

Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу

Рассылка

14.01.2021

Амурские рестораторы первыми получат поддержку в 2021 году. Представители общественного питания, гостиничного бизнеса, а также туризма, до сих пор не пришедшие в себя из‑за пандемии, смогут рассчитывать на особые субсидии и гранты. Новые антикризисные выплаты ждут общепит — выплаты планируют начать в конце февраля. 2020 год стал беспрецедентным по объему финансирования бизнеса в Приамурье. На поддержку направлено около 3 миллиардов рублей, включая налоговые льготы и прямые субсидии из регионального бюджета  (более 400 миллионов). На что могут рассчитывать предприниматели в начавшемся году, как пережил бизнес сложнейший 2020‑й — в материале АП.

Подакцизники в ожидании

В 2021 году амурские власти продолжат работу по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от коронавирусных ограничений. Сейчас правительство продолжает разрабатывать виды помощи, на которые смогут рассчитывать бизнесмены. «Мы сконцентрируемся на поддержке тех видов деятельности, которые у нас не восстановились в полной мере по итогам 2020 года. По просьбе предпринимателей мы определили приоритетные отрасли, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Предприниматели предоставили нам огромный пул предложений, который мы систематизировали по региональному и федеральному уровню, и исходя из этого обозначили меры», — рассказала на пресс-конференции министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Министерство формирует пакет мер по совершенствованию федеральных механизмов. Так, бизнес-сообщество области попросило продлить денежно-кредитную поддержку из госказны. Уже направлено предложение о пролонгации на 2021 год помощи для бизнеса, занимающегося реализацией и производством подакцизных товаров. Это актуально, к примеру, для амурских ресторанов, кафе, гостиниц, которые продавали алкоголь и сигареты и, соответственно, ранее не имели право на помощь из бюджета. Исключение было сделано во время пандемии, но только на 2020 год. Областные власти надеются, что уже в феврале Правительство России примет соответствующее постановление для продления поддержки на весь 2021 год.

Идет проработка и региональных мер. Индустрия общепита почувствовала негативное влияние пандемии в числе первых. В начале года владельцам кафе и ресторанов помогут новыми антикризисными субсидиями. При этом условия получения выплат облегчат. «Особое внимание будет уделено трем сферам — это гостиничный бизнес и туроператоры и, конечно, общественное питание, представители которого еще в декабре были ограничены во времени работы. Все инструменты помощи разрабатывались нами в тесном диалоге с предпринимателями, — напомнила Людмила Сергеевна. — Были напряженные дискуссии, причем внутри бизнес-сообщества концептуально разошлись во мнении, например, как именно нужно определять объемы поддержки в общепите — исходя из площади помещения либо из численности сотрудников. В итоге был принят вариант с количеством занятых — прежде всего мы должны позаботиться о сохранении рабочих мест».

Порядок приема документов упростят

Как рассказала министр, во время диалога с бизнесом также было принято решение об упрощении порядка приема документов — «для того чтобы максимально быстро произвести выплаты».

— Декабрь тоже был очень тяжелый, и представители бизнеса ждут поддержки, чтобы выплатить зарплату коллективу, — отметила Людмила Старкова.

Узнать суммы антикризисных субсидий и критерии для получения помощи АП не удалось. Как отметили в минэкономе, подробности озвучат позже: нормативная база и порядок предоставления прямых субсидий сейчас в процессе подготовки. Планируется, что в конце февраля — начале марта выплаты общепиту уже начнутся.

Будут действовать меры поддержки и для гостиничного бизнеса — для этой сферы предусмотрено не только продление льгот на аренду помещений, но также введение льготных ставок по патенту и упрощенной системе налогообложения. Налоговые преференции планируется широко распространить и на другие виды бизнеса. С 1 января вступили в силу послабления по патентной системе налогообложения (ПСН) — речь идет не только о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированного бизнеса, но и расширении видов деятельности, по которым возможно применение ПСН, — с 64 их число увеличили до 80, как диктует Налоговый кодекс.

Кроме того, в новом году власть уменьшит на 50% размер потенциально возможного годового дохода при применении патентов для предпринимателей, работающих в таких сферах, как: дошкольное образование, дополнительное образование детей и взрослых, услуги по уходу и присмотру за детьми и больными, физкультура и спорт, экскурсионные туристические услуги, общественное питание, автомобильные перевозки грузов и пассажиров и некоторые другие. Также продлены налоговые каникулы по УСН (упрощенная система налогообложения) для ряда видов бизнеса. Кроме того, правительство намерено пересматривать территориальный коэффициент для более легкого перехода с ЕНВД на патент, особенно для бизнеса, который работает в труднодоступных отдаленных территориях, северных районах. Сейчас это обсуждается на рабочей группе, в январе чиновники внесут в Заксобрание первые поправки в закон о ПНС.

Турфирмы снова получат гранты

Поддержка туроператоров области — еще один вектор поддержки. В 2021 году правительство региона продолжит практику предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на развитие внутреннего и въездного туризма. По словам министра, это направление прямой финансовой поддержки впервые было введено регионом в 2020 году и успело хорошо себя зарекомендовать. Предпринимателям пришлось переключиться на внутренний туризм, и жизнь показала, что бизнес перестраивается.

«Туризм становится национальным приоритетом. Значимым это направление будет и для Амурской области, — подчеркнула Людмила Старкова. — Так, в 2021 году мы планируем продолжить курс на развитие внутреннего туризма, а также создание условий для качественного роста въездного потока после открытия границ. Да, это будет не простой и, скорее всего, не быстрый процесс. Поэтому ключевым подходом станет поддержка проектов и инициатив, направленных на создание конкурентоспособного турпродукта в регионе».

Дополнительно власти готовят предложения по стимулированию туроператоров, которые увеличивают турпоток в регион. В частности, планируется ввести поддержку для повышения качества сервиса и кадров. Речь идет как об обучении участников туротрасли по внедрению системы приема туристов из целевых стран, так и обучении гидов в рамках программ промышленного туризма и прочее.

Серьезной поддержкой станет запуск отдельного нового Национального проекта по туризму. «Правительство области разрабатывает региональную составляющую для него, планируем участвовать во всех трех проектах. Ожидаем, что планы работы с предпринимательским сообществом и конкретные предложения мы сможем обсудить уже в январе в ходе встреч», — рассказала Людмила Старкова.

Бизнесу впервые возместят взнос по лизингу

Запустят в новом году и прямую финансовую поддержку для развития бизнеса. «Помимо грантов для туризма, мы выбрали три основных направления — это компенсации на модернизацию производства, возмещение бизнесу затрат на ремонт помещений, а также субсидии для возмещения первоначального взноса по лизингу», — отметила министр. Последняя мера поддержки была разработана впервые по запросу от предпринимательского сообщества.

Антикризисная поддержка пострадавших от пандемии отраслей пойдет и по линии отраслевых министерств. Так, пассажироперевозчикам снова окажут помощь в рамках госпрограммы развития транспортной системы Амурской области: минтранс разрабатывает гибкие критерии для быстрого оформления субсидий. По линии минсельхоза будет продолжена поддержка сельхозтоваропроизводителей, в том числе для строительства овощехранилищ. К этому подтолкнули перебои с овощами из-за закрытой границы с КНР.

Еще одним нововведением станет массовая поддержка социального предпринимательства — в рамках нацпроекта по поддержке субъектов МСП в 2021 году амурский «бизнес с добрым сердцем» сможет получить на руки до 500 000 рублей в качестве грантов на реализацию проектов. 

Доступна и поддержка центра «Мой бизнес» — в 2021 году амурчане смогут бесплатно или на условиях частичного софинансирования получить более 100 видов услуг, в частности по запуску сайтов и соцсетей, гарантийной поддержке, выводу продукции на экспорт. При этом воспользоваться помощью смогут не только ИП и юрлица, но и самозанятые и социальные предприниматели.

В прежнем объеме поддержит бизнес Амурская региональная микрокредитная компания — в новом году предусмотрена широкая линейка кредитных продуктов, в том числе специализированных по сниженным ставкам для пострадавших от пандемии отраслей. Получить микрозаем в госорганизации бизнесмены смогут по ставке от 1 процента годовых.

МНЕНИЕ

Людмила Старкова, министр экономического развития Амурской области:

— Мы увидели в 2020 году и позитивные явления — например, резкий всплеск желающих стать самозанятыми. Всего за полгода в регионе зарегистрировалось более 3 тысяч самозанятых, то есть бизнес легализуется. Мы не исключаем того, что некоторые ИП переходят на этот налог. Но самое главное, что предприниматели остаются на рынке и продолжают вести деятельность.

 Важную роль сыграли и федеральные меры поддержки — есть прирост количества работников у   бизнеса. Например, если в середине 2020-го занятых в общепите было 1 900 человек, то в конце года эта цифра увеличилась до 3 тысяч. То есть предприниматели выводят из тени своих работников. Размеры субсидий зависят от числа занятых, поэтому это стимулирует бизнес на сохранение рабочих мест. 

Выручка в туризме, сфере спорта, досуга, общепита, безусловно, существенно упала, но из-за того, что выросли, допустим, цифры по интернет-торговле, в целом снижение некритичное. Позитивной тенденцией стала востребованность прямых субсидий на развитие бизнеса. И сегодня мы также получаем большой запрос на механизмы не столько стабилизации, сколько масштабирования и развития субъектов МСП. Поэтому в приоритете на 2021 год у нас не только поддержка, но и уверенное развитие амурского бизнеса.


Источник: https://www.ampravda.ru/2021/01/14/0101312.html

Назад

Наверх