ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Предприниматели приняли участие в обсуждении проекта постановления Правительства о просветительской деятельности

29.04.2021

29 апреля в Общественной палате прошли общественные слушания по подготовке предложений к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности».

Проект постановления вызвал широкую общественную дискуссию. По приглашению Корпорации МСП в заседании Общественной палаты приняли участие представители бизнес-сообщества.

«Сегодня чиновники из Минпросвещения услышали мнение со стороны культурных, научных и образовательных учреждений,а также от студентов, волонтеров, НКО и бизнеса. Было жарко! Много пламенных речей и оживленная дискуссия. Постановление однозначно нужно корректировать и дорабатывать. Участниками было высказано много не только опасений, но и нормативно-правовых предложений. Здорово, что Корпорация МСП выступает вроде «мостика» между предпринимателями и чиновниками, помогая договориться. Рассчитываем, что все наши предложения будут учтены и постановление в новой редакции пройдёт через экспертизу регуляторной гильотины и на предмет коррупционной составляющей. Просветительская деятельность заслуживает поощрения, а не тотального контроля!» – рассказала Александра Закирова, вице-президент Союза деловых людей, президент ассоциации  самозанятых Московской области.

Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании, основатель и автор просветительского проекта для предпринимателей «Делаем бизнес вместе» надеется, что в итоговую версию постановления Правительства войдут ключевые замечания бизнеса: уточнение перечня лиц, кого оно касается, отмена требования об отсутствии задолженности по налогам, замена договора на уведомительную процедуру или соглашение, отмена возрастного ценза и ограничений по ст. 331 ТК РФ.

3.jpeg

«Проект постановления Правительства о регулировании просветительской деятельности, который сегодня был предметом общественных слушаний в Общественной Палате, наделал немало шума среди научной и  образовательной общественности. Но бизнес увидел в этом документе угрозу  для  себя и коррупционную составляющую в реализации. Дискуссия, начало которой было традиционно затянуто общими фразами о необходимости и потребности, все же перешла в русло активного диалога с чиновниками Министерства просвещения, а  мне как представителю бизнес-сообщества представилась возможность донести ёмко, в красках и без воды опасения бизнеса, за что огромное спасибо Корпорации МСП, благодаря усилиям которой я и попала на это мероприятие», – рассказала она.

Участники общественных слушаний, среди которых были юристы, общественники, экономисты, педагоги отметили, что просветительская деятельность настолько разнообразна и распространяется на случаи, которые никто из составителей проекта постановления не учел. Законодателям необходимо прислушаться к практикам для того, чтобы создать действительно рабочий правовой акт. Работу над проектом постановления надо продолжить, решили участники мероприятия.

«В рамках состоявшихся общественных слушаний представители предпринимательского сообщества смогли выразить свое мнение в отношении положений, предусмотренных проектом постановления. Корпорация МСП планирует и дальше отслеживать ситуацию с доработкой данного документа в целях учета замечаний и предложений, поступающих от малых и средних компаний», – отметила статс-секретарь – заместитель Генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова.

2.jpg

Назад
Наверх