ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП и правительство Самарской области подписали соглашение о развитии малого и среднего бизнеса региона

Рассылка

     

04.07.2024

Корпорация МСП и правительство Самарской будут совместно развивать малый и средний бизнес в регионе. Соглашение о взаимодействии и развитии сотрудничества подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.

«Важно предоставить предпринимателям дополнительные возможности для развития. Малый и средний бизнес сможет привлечь необходимое финансирование при помощи поручительств, в том числе по «зонтичному» механизму, приобрести оборудование в льготный лизинг, стать участником программ «выращивания» потенциальных МСП-поставщиков», - отметил Александр Исаевич.

Он также добавил, что особая роль в увеличении охвата мерами поддержки отводится Цифровой платформе МСП.РФ, на которой можно не только подать заявку на получение финансирования по программам льготного кредитования, того же лизинга или пройти обучение, но и благодаря цифровому профилю предпринимателя получить рекомендации по доступным мерам – финансовым и нефинансовым, федеральным и региональным.

Руководитель региона отметил, что экономика Самарской области является одной из крупнейших в Приволжском федеральном округе. Промышленные предприятия формируют серьезный и системный задел для развития промышленности, роста научно-технологического потенциала. Вместе с тем, сектор малого и среднего бизнеса тоже играет существенную роль. «Мы видим и знаем, что многие производители в Самарской области являются лидерами по многим направлениям. Сделано в Самаре – это знак качества. Для нас это не просто девиз, а принцип, по которому строится экономическая политика нашего региона», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Он добавил, что необходимо наладить более тесное взаимодействие с банковскими организациями, чтобы была возможность финансировать перспективные проекты. Также нужна поддержка федеральных министерств. «Эту работу мы ведем. Но системное взаимодействие с институтами развития, в частности с Корпорацией МСП, является основой развития сектора малого и среднего предпринимательства, поддержки креативных индустрий, туризма и научно-технического развития», – отметил глава региона.

Обращаясь к Александру Исаевичу, Вячеслав Федорищев отметил, что региону нужна «более плотная поддержка» Корпорации МСП по всем программам, которые реализуются. «У нас есть приоритеты – это поддержка научного потенциала, туризма и всех жителей Самарской области, которые хотели бы или уже себя реализуют, развивают как предприниматели», – акцентировал руководитель области.

Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» почти 670 компаний Самарской области получили с начала года (по данным на 27 июня) финансовую поддержку на общую сумму 9,2 млрд рублей. Финансирование предприниматели привлекли при помощи гарантий и поручительств участников Национальной гарантийной системы (НГС) и программы льготного кредитования «1764».

Также с начала года по данным на 27 июня более 2,9 тысяч малых и средних предприятий Самарской области стали поставщиками компаний с госучастием в результате закупок по 223-ФЗ. Количество МСП-поставщиков по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилось на четверть. Объем закупок крупнейших заказчиков прибавил по сравнению с АППГ больше половины и составил 47,7 млрд рублей.

Корпорация МСП как институт развития малого и среднего предпринимательства предоставляет гарантии и поручительства для заемного финансирования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам госкомпаний по 223-ФЗ, оказывает финансовую поддержку через дочерние структуры МСП Банк и МСП Лизинг. Развивает разработанную совместно с Минэкономразвития РФ Цифровую платформу МСП.РФ, на которой предприниматели могут получить сервисы, услуги и меры поддержки.

Назад
Наверх