ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП и администрация Липецкой области будут сотрудничать в сфере развития промышленного потенциала

04.06.2021

Корпорация МСП, администрация Липецкой области и компания «ИстАгро Дон» заключили соглашение о намерениях по развитию промышленного потенциала на территории Липецкой области.

Соответствующий документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «ИстАгро Дон» Олег Зайцев.

«Липецкая область — регион с развитым агропромышленным комплексом. Мы приветствуем и ценим инвесторов, которые реализуют инновационные проекты, особенно в муниципалитетах, ведь это дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места. Будем развивать наши деловые отношения и воплощать перспективные идеи», — сказал глава Липецкой области Игорь Артамонов.

Александр Исаевич отметил, что Корпорация МСП и МСП Банк оказывают гарантийную и финансовую поддержку предприятиям Липецкой области. «Среди крупных значимых проектов можно выделить проект компании «Фрагария» по выращиванию садовой земляники и производству замороженной продукции и проект компании «ИстАгро Дон» по строительству первого в России завода по производству инулина, используемого в пищевой промышленности. Мы не останавливаемся на достигнутом и сегодня подписываем новое соглашение, направленное на дальнейшее развитие промышленного потенциала Липецкой области», - подчеркнул глава Корпорации МСП.

«Поддержка Корпорации МСП сыграла важную роль в запуске нашего проекта. Рассчитываем, что и в рамках 2-й очереди будет создано эффективное взаимодействие, которое позволит обеспечить выпуск новой продукции на линии по переработке топинамбура в конце 2022 года», - отметил генеральный директор ООО «ИстАгро Дон» Олег Зайцев.

В рамках соглашения о намерениях планируется рассмотреть возможность оказания гарантийной поддержки новому проекту компании «ИстАгро Дон» по строительству завода комплексной переработки топинамбура.

Общая сумма инвестиций, которые «ИстАгро Дон» планирует произвести в строительство второй очереди проекта, составляет 1,7 млрд рублей. Срок реализации – 2021-2022 годы. В мае текущего года «ИстАгро Дон» провёл тестовый пуск первого производственного участка завода по производству пребиотиков, сырьём для которых служит топинамбур. Первая очередь сделает возможным производство инулина и олигофруктозы в форме сиропов. После запуска второй очереди начнут выпускать инулин и олигосахариды в форме кристаллического порошка, не только для обеспечения производителей широкого круга пищевых изделий на внутреннем рынке, но и для активной реализации экспортного потенциала данной продукции.

Компания «ИстАгро Дон» является производителем пищевых ингредиентов, основанных на переработке топинамбура. С 2015 г. компания является резидентом биотехнологического кластера инновационного центра «Сколково». В настоящее время в ОЭЗ РУ ППТ «Данков» (Липецкая область) ведется строительство завода по переработке топинамбура и производству фруктозо-глюкозных сиропов, ФОС-содержащих сиропов, гранулированного жома топинамбура, а также, на следующем этапе проекта – инулина.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и других проектов Корпорация МСП реализует ряд комплексных задач. В числе основных показателей Корпорации – такие направления как повышение доступа предпринимателей из различных отраслей экономики к льготному финансированию, гарантийной, лизинговой и имущественной поддержке, к широкому участию в закупках крупнейших заказчиков, к образовательным, консультационным, информационным услугам и проектам, к инфраструктуре поддержки и другие направления.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создан централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Назад
Наверх